Роспотребнадзор выпустил методические рекомендации для работодателей, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда

Роспотребнадзор выпустил методические рекомендации для работодателей, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда

9 июня 2021

О центре » ФБУЗ ИМЦ Роспотребнадзора

*Документ не относится к категории обязательных для выполнения, при этом в нем содержатся подробные разъяснения способов реализации санитарно-эпидемиологических требований.

Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 17 мая 2021 г. Введены впервые.

Безопасные условия труда — это условия труда, характеризующиеся отсутствием вредного и опасного воздействия производственных факторов на работников или уровень их влияния не выходит за рамки гигиенических нормативов, производственный контроль за условиями труда, к нему относится внутренний контроль на производстве, обязательный для всех юрлиц и ИП. Он должен проводиться с целью слежения за выполнением санитарных правил, гигиенических норм и проведением мероприятий профилактического характера.

Разработка программы производственного контроля возложена на работодателей.

Методические рекомендации определяют порядок организации производственного контроля и проведения замеров для разных факторов и видов работ.

Работодатели должны проводить технические, технологические, лечебно-профилактические мероприятия, а также предоставлять сотрудникам средства индивидуальной защиты. Данные мероприятия взаимодополняют друг друга и не могут применяться как единственно возможный способ предупреждения опасного влияния производственных факторов.

Документ содержит рекомендации, связанные с разработкой и реализацией профилактических мероприятий, которые направлены на предупреждение вредного влияния производственных факторов и трудового процесса на здоровье сотрудников. В частности, работодатели должны проводить технические, технологические, лечебно-профилактические мероприятия, а также предоставлять сотрудникам средства индивидуальной защиты. Данные мероприятия взаимодополняют друг друга и не могут применяться как единственно возможный способ предупреждения опасного влияния производственных факторов.

В процессе создания плана мероприятий по улучшению условий труда они должны учитывать результаты производственного контроля и СОУТ.

Роспотребнадзор в методических рекомендациях напоминает работодателям о том, что к вредным производственным факторам относятся неблагоприятные условия труда, способные привести к заболеванию работника. В перечне вредных факторов отсутствует формулировка, связанная с уровнем негативного влияния производственных факторов. Поэтому проведение медосмотра является обязательным для всех работников, у которых идентифицированы вредные и опасные факторы на рабочих местах вне зависимости от установленного класса условий труда.


Вернуться к списку


6.22 Фотовидеофиксация

арт. 6.22

Цена по запросу

Знак аварийной остановки RFT-06

арт. ЦБ-00008737

Цена по запросу

Светоотражающая лента красная

арт. ЦБ-00009318

Цена по запросу
Товары -9 - из
Начало | Пред. | | След. | Конец