Зона действия знака "Парковка для инвалидов"

Зона действия знака "Парковка для инвалидов"

13 Июня 2019

Остановка только для инвалидов - вот так выглядит этот симбиоз знаков, указанных выше:

Знаки парковки для инвалидов

Либо так по новому эсперементальному ГОСТу - уменьшенные и совмещенные знаки)


Итак, рассмотрим типичную ситуацию: Вы подъезжаете на стоянку торгового центра, и все места заняты, кроме одного, и вблизи этого места установлены знаки "Парковка для инвалидов". Можно ли ставить машину рядом со знаком или прямо под ним?

Если есть соответствующая разметка

Итак, помимо знаков, может быть и разметка, обозначающая, что:

  1. данное место вообще является парковочным – это обыкновенная сплошная линия, разделяющая места для парковки, вот такая:
    Разметка мест для парковки
  2. это место предназначено для парковки инвалидов I и II группы (и расположена такая разметка между сплошными, соответственно), вот такая:
    Разметка места для инвалидов
Если указанная разметка присутствует, то здесь всё очевидно – парковаться в этом месте нельзя.
Если только мы не являемся инвалидами или не перевозим таких инвалидов (с соответствующим удостоверением и наклейкой на стекле), согласно пункту 8 Основных положений ПДД.

Если есть знак зоны действия

Указанное выше фото симбиоза знака 6.4 плюс таблички 8.17 является не единственным возможным сочетанием. Вместе с ним может ещё устанавливаться табличка зоны действия. Вот так это выглядит:

Сочетание знаков парковки, места для инвалидов и зоны действия

Почему такое сочетание незаконно? Всё очень просто. Согласно ГОСТу Р 52289-2004 и его пункту 5.9.6, таблички 8.2.5 и 8.2.6, которые и обозначают зону действия знаков, запрещено применять вместе со знаком 6.4:

5.9.6 Таблички 8.2.2-8.2.6 "Зона действия" применяют только со знаками 3.27-3.30.


То есть только со знаками запрета остановки и стоянки.

Для примера, установлены с нарушением действующего ГОСТа следующие примеры организации дорожных правил:

Знак парковки для инвалидов, установленный с нарушением ГОСТ

Знак стоянки и остановки только для инвалидов с нарушением закона

Какое это даёт нам практическое значение? Всё ещё проще – можно не обращать внимания на табличку зоны действия знака "Парковка для инвалидов"... В теории, конечно. На практике такое сочетание знаков устанавливают повсеместно. Но главное, штрафуют за нарушение зоны, распространяющейся по табличке действия, тоже повсеместно.

При обжаловании штрафа в суде такое постановление должно быть отменено с доказательством в виде ссылки на указанный выше ГОСТ правил установки дорожных знаков.

Если нет ни разметки, ни других табличек

А вот если симбиоз данных знаков состоит только из двух: 6.4+8.17, то ответ нас ждёт в другом нормативно-правовом акте. Но, не углубляясь в законодательные "дебри", дадим ответ сразу.Если нет разметки и не указана зона действия табличкой с конкретным числом, то зона распространения знака разрешения остановки только для инвалидов составляет 3,5 метра: по 1,75 метра в каждую сторону.

А доказательство таких цифр лежит уже в СНиПе Стоянки автомобилей. Хотя, этот правовой акт относится к строительным нормам (СНиП расшифровывается как "Строительные нормы и правила"), но он, тем не менее – единственный источник, откуда можно получить официальную информацию о ширине парковочного машиноместа для инвалидов.

5.25 Минимальные размеры мест хранения следует принимать:

  • длина места стоянки — 5,0 м,
  • ширина — 2,3 м (для инвалидов, пользующихся креслами-колясками — 3,5 м).

Таким образом, если Вы увидели знак 6.4 с табличкой 8.17 "Парковка для инвалидов", обращённые к Вам на стоянке без разметки и иных указаний зоны их действия, то распространяются они на конкретное место для парковки, над которым установлены и действуют на расстоянии по 1,75 метра в обе стороны. Но на "правильных" стоянках такие знаки ставят над каждым машиноместом для инвалидов для избегания путаницы водителей.

Какой штраф, если встать в зоне действия знака?

Штраф максимальный – 5 000 рублей по части 2 статьи 12.19 КоАП. Штраф может быть выписан инспектором ГИБДД за сам факт нарушения. При этом, не требуется никаких видеодоказательств – достаточно визуальной фиксации сотрудником ГИБДД нарушени

Вернуться к списку


Товары -9 - из
Начало | Пред. | | След. | Конец