Сравнения ГОСТ Р 12.2.143-2009 и ГОСТ 34428-2018 в части планов эвакуации

Сравнения ГОСТ Р 12.2.143-2009 и ГОСТ 34428-2018 в части планов эвакуации

Вы можете оформить заказ, и наши специалисты свяжуться с вами или
 оставить заявку по телефону: +7 800 500 19 53 или e-mail: zakaz@gasznak.ru

18 апреля 2022

Изменения

ГОСТ Р 12.2.143-2009

ГОСТ 34428-2018

Примечание/Описание

Актуальность

Отменяется с 01.05.2022

Вступает в силу с 01.05.2022

Один заменяет собой другой.

Раздел в ГОСТе

6.2 Требования к планам эвакуации

9.3.9 Планы эвакуации

Изменена нумерация пункта с требованиями к планам эвакуации

Уточнение по Локальным планам эвакуации

6.2.1…

…Локальные планы эвакуации следует разрабатывать для отдельных помещений (номеров гостиниц, общежитий, больничных палат, кают пассажирских судов и т.п.).

9.3.9.2…

…Локальные (индивидуальные) – устанавливаются в отдельных помещениях до 50 кв.м. включительно (номера гостиниц, общежитий, больничных палатах и т.п.) для указания пути эвакуации от данного помещения к эвакуационному выходу с этажа.

Появился уточняющий критерий по площади - до 50 м.кв. включительно.

Уточнение по пути эвакуации – от данного помещения к выходу.

Размещение планов эвакуации

6.2.10 Планы эвакуации следует вывешивать на стенах помещений и коридоров, на колоннах и в строгом соответствии с местом размещения, указанным на самом плане эвакуации.

9.3.9.3 Планы эвакуации размещаются на каждом этаже здания в хорошо видимых местах с освещенностью не менее 150 лк:

• Наиболее часто посещаемых людьми (например, рядом со входом на этаж, у лифта, лестницы и т.п.).

• Где человек часто проводит время в вынужденном ожидании (у кабинета специалистов, в местах встреч и ожидания, у стойки администратора и т.п.).

• Где необходимы дополнительные указания (на важных перекрестках и переходах).

• Непосредственно у выхода из помещения (для локальных планов эвакуации).

Добавили уточнения по определению мест размещения и минимальной освещенности.

Ориентация плана эвакуации в соотношении с местом размещения

Про ориентацию нет уточнений, кроме «6.2.10 … в строгом соответствии с местом размещения, указанным на самом плане эвакуации».

Ориентация плана должна быть соотнесена с местом его размещения, то есть то, что изображается на плане слева - фактически должно находиться слева, то, что изображается на правой стороне плана, должно в действительности размещаться с правой стороны от человека, смотрящего на план эвакуации.

Уточняется ориентация планов относительно точки «Вы находитесь здесь». Т.е. точка «Вы находитесь здесь» должна всегда располагаться строго под стеной. Соответственно план эвакуации должен поворачиваться (+/- 90 или 180 градусов) в зависимости от места размещения точки.

Пример расположения и ориентации:

 

 

 


Размеры планов эвакуации

6.2.4 Размеры планов эвакуации выбирают в зависимости от его назначения, площади помещения, количества эвакуационных и аварийных выходов:

600х400 мм - для этажных и секционных планов эвакуации;

400х300 мм - для локальных планов эвакуации.

9.3.9.5 Размеры планов эвакуации выбирают в зависимости от его назначения, площади помещения, количества эвакуационных и аварийных выходов:

Не менее 600х400 – для этажных и секционных планов эвакуации.

Не менее 400х300 – для локальных планов эвакуации.

Появилось уточнение «не менее». Т.е., планы эвакуации не могут быть меньше указанного размера для каждого вида.

Планы эвакуации не должны содержать

Нет указания на прямой запрет содержания в графической и текстовой части различных элементов.

9.3.9.6 Планы эвакуации состоят из графической части и пояснительных надписей, которые должны быть просты, понятны и актуальны.

План эвакуации не должен содержать: посторонних рисунков, надписей и другой информации, не относящейся к эвакуации людей или местам размещения средств противопожарной защиты, спасательных и медицинских средств, средств связи и др.

Появился список с запрещенными элементами для размещения на плане.

Т.е. всякого рода клипарты (картинки пожарных машин, персонажей и проч.), плашки и другие дополнительные элементы дизайна не допускаются к размещению на макетах планов.

Графическая часть планов эвакуации (схема помещения, знаки и обозначения)

6.2.3 …
Графическая часть должна включать в себя этажную (секционную) планировку здания, сооружения, транспортного средства, объекта с указанием:    

а) эвакуационных путей и выходов;

б) лестницы, лестничные клетки и аварийные выходы, предназначенные для эвакуации людей;

в) места размещения самого плана эвакуации;

г) места размещения средств противопожарной защиты, спасательные и медицинские средства связи, обозначаемые знаками пожарной безопасности и символами ИМО.

Знаки безопасности и символы допускается дополнять цифровыми, буквенными или буквенно-цифровыми обозначениями.

Высота знаков безопасности и символов на плане эвакуации должна быть от 8 до 15 мм, на одном плане эвакуации они должны быть выполнены в едином масштабе.

На этажных планах эвакуации в графической части должен быть указан номер этажа.

9.3.9.7 Графическая часть плана эвакуации должна включать в себя этажную (секционную) планировку объекта с обозначением номера этажа с указанием эвакуационных путей, выходов, дверных проемов, лестниц, лестничных клеток, балконов, лифтов, зон безопасности, а также аварийных выходов.

 

9.3.9.12 При помощи знаков безопасности на плане следует показать места включения ручных пожарных извещателей, размещения средств связи и спасения людей, оборудования для инвалидов, специально защищенных лифтов, медицинских аптечек, огнетушителей, пожарных кранов, места отключения источников электроэнергии. Размер знаков и символов должен быть от 8 до 15 мм.

Требования разнесены по подпунктам.

 

Размер знаков, при необходимости, на одном плане может быть разного размера – исключена фраза «…на одном плане эвакуации они должны быть выполнены в едином масштабе».

Обозначение «Вы находитесь здесь»

6.2.3 … Графическая часть должна включать в себя …

в) места размещения самого плана эвакуации;

9.3.9.10 Для быстрого ориентирования на плане эвакуации должна быть выполнена привязка места размещения плана в здании и соответствующего ему места на плане ("Вы находитесь здесь") в виде круга синего цвета размером от 8 до 10 мм. При технической возможности рекомендуется добавлять поясняющую надпись.

Графическое обозначение «Вы находитесь здесь» теперь выполняется в виде синего круга диаметром от 8 до 10 мм, в независимости от других знаков на плане.

 

Рекомендуется (при возможности, а также недопущении перекрытия путей эвакуации, других знаков, стен и прочих графических элементов плана) добавлять рядом со знаком поясняющую надпись в соответствии с правилами текстового оформления.

Ширина стен, ступеней, окон

Нет каких-либо требований и указаний

9.3.9.8 При выполнении в плане эвакуации схемы здания ширина наружных стен должна быть не менее 3 мм, ширина внутренних стен - не менее 1,5 мм, а ширина таких элементов, как ступени лестниц, окна и т.п. - не менее 0,5 мм.

Появилось описание размера (толщины линий) внешних и внутренних стен, ступеней, окон и прочих элементов.

Внешние стены – не менее 3 мм.

Внутренние стены – не менее 1,5 мм.

Ступени, лестницы, окна – не менее 0,5 мм.

 

Для стен – соотношение внешних и внутренних стен (толщина линий) 2:1.

Пример: Если внешняя стена – 5 мм, то внутренняя – 2,5 мм.

Текстовая часть планов эвакуации

6.2.3 ...

Текстовая часть планов эвакуации должна содержать инструкции о действиях в условиях чрезвычайной ситуации (при пожаре, аварии и т.п.), дополненные для наглядности знаками безопасности и символами.

Для знаков безопасности, символов и условных графических обозначений должны быть даны пояснения их смыслового значения в текстовой части плана эвакуации.

В текстовой части следует излагать:

- способы оповещения о возникновении чрезвычайной ситуации (пожара, аварии и др.);

- порядок и последовательность эвакуации людей;

- обязанности и действия людей, в том числе порядок вызова пожарных или аварийно-спасательных подразделений, экстренной медицинской помощи и др.;

- порядок аварийной остановки оборудования, механизмов, отключения электропитания и т.п.

- порядок ручного (дублирующего) включения систем (установок) пожарной и противоаварийной автоматики.

Текстовая часть планов эвакуации должна содержать инструкции о действиях в условиях чрезвычайной ситуации (при пожаре, аварии и т.п.), дополненные для наглядности знаками безопасности и символами.

 

6.2.9 Надписи и графические изображения на плане эвакуации (кроме знаков безопасности и символов) должны быть черного цвета независимо от фона.

Высота шрифта - не менее 3 мм.

9.3.9.8...

Также на плане эвакуации рекомендуется приводить названия помещений. Высота заглавных букв при оформлении текстовой части плана эвакуации должна быть не менее 3 мм.

 

9.3.9.13 Для знаков безопасности, символов и условных графических обозначений должны быть даны пояснения их смыслового значения в текстовой части плана эвакуации.

 

9.3.9.14 Надписи и графические изображения на плане эвакуации (кроме знаков безопасности и символов) должны быть черного цвета. Высота шрифта - не менее 3 мм.

 

9.3.9.15 При необходимости надписи на русском языке следует дублировать на национальных языках. В гостиницах, принимающих иностранных граждан, надписи на русском языке рекомендуется дублировать на английском языке.

 

9.3.9.16 В текстовой части следует излагать:

• способы оповещения о возникновении чрезвычайной ситуации (пожара, теракта, аварии и др.);

• порядок и последовательность эвакуации людей;

• действия людей, в том числе порядок вызова пожарных или аварийно-спасательных подразделений, экстренной медицинской помощи и др.

Уточнения по размеру надписей – не менее 3 мм по заглавным буквам.

При необходимости надписи могут быть продублированы на других языках.

Маркировка планов эвакуации

6.2.3 ...

В левом нижнем углу плана эвакуации необходимо указать наименование организации - разработчика плана эвакуации. В правом нижнем углу плана эвакуации наносится маркировка в соответствии с требованием 10.1 настоящего стандарта.

9.3.9.18 В левом нижнем углу плана эвакуации необходимо указать наименование организации-разработчика плана эвакуации и маркировку элемента ФЭС в соответствии с требованием 5.3.1.

Т.е. теперь вся маркировка указывается только слева внизу.

 

Построение маркировки:

• наименования и (или) торгового знака изготовителя элемента;

• даты изготовления (год);

• значения яркости свечения через 10 и 60 мин после отключения источников освещения в мкд/м2;

• длительности послесвечения в мин.;

• номера настоящего стандарта;

• обозначения рабочей среды согласно данному стандарту (обозначение предоставляется заказчиком).

Пример:

ООО «ГАСЗНАК» – 2022 – 200/25-1440 ГОСТ 34428-2018 – Е

Вернуться к списку