Рекомендации ВОЗ и Роспотребнадзора по использованию масок

Рекомендации ВОЗ и Роспотребнадзора по использованию масок

15 Апреля 2020

ВОЗ опубликовал Рекомендации по использованию масок в сообществах, во время ухода на дому и в медучреждениях в контексте COVID-19.

Авторы рекомендация подчёркивают:

«Любой человек, который находится в тесном контакте (в пределах 1 метра) с человеком, имеющим респираторные симптомы (например, чихание, кашель и т. д.), подвергается риску воздействия потенциально инфицированных капельных частиц.

Ношение медицинской маски является одной из профилактических мер для ограничения распространения некоторых респираторных болезней, в том числе COVID-19. Однако использование только лишь маски недостаточно для обеспечения адекватного уровня защиты, и должны быть приняты другие меры. Если необходимо использовать маски, эта мера должна сочетаться с гигиеной рук и другими мерами ПКИ для предотвращения передачи вируса COVID-19 от человека человеку.

При отсутствии показаний, ношение масок способно формировать обманчивое чувство защищенности, вызывающее пренебрежение иными видами профилактики, например, такими как гигиена рук.

Использование масок

Необходимо надлежащее использование медицинских масок и их утилизация, для обеспечения эффективности их применения и избежание любого увеличения риска передачи.

  • аккуратно наденьте маску, чтобы полностью закрыть рот и нос, и надежно закрепите, чтобы минимизировать любые промежутки между лицом и маской;
  • во время использования не касайтесь маски руками;
  • снимите маску, используя соответствующую технику (то есть не касайтесь передней части, а снимайте за шнурок сзади);
  • после снятия или в случае непреднамеренного касания маски обработайте руки с помощью спиртосодержащего средства для мытья рук или мыла и воды, если они заметно загрязнены - меняйте маску на новую чистую, сухую маску, как только она становится влажной;
  • не используйте повторно одноразовые маски;
  • выбрасывайте одноразовые маски после каждого использования и утилизируйте их сразу после снятия.
Не допускается применение любых тканевых масок, в частности, марлевых либо хлопковых.

В ведомстве напоминают, что многоразовые изделия, изготовленные из тканых материалов, не относятся к медицинской продукции. Их допускается надевать повторно лишь после выполнения обработки. Дома можно постирать мылом либо моющим средством, а затем обработать утюгом с пароподачей или парогенератором. Чтобы исключить присутствие влаги в завершении процедуры нужно прогладить маску горячим утюгом.

Одноразовые нетканые маски должны использоваться в течение 2-3 часов, после чего они подлежат замене без необходимости обработки. Дома ее нужно положить в герметичный пакет, тщательно закрыть и поместить в мусорное ведро.

В Роспотребнадзоре подчеркивают, что эффективность масок значительно возрастает в комплексе с другими средствами профилактики — гигиеной рук, сокращением числа контактов, выдерживанием социальной дистанции, дезинфекцией предметов.

Вернуться к списку


Товары -9 - из
Начало | Пред. | | След. | Конец