Пожарные щиты и аншлаги. Комбинированные знаки

Пожарные щиты и аншлаги. Комбинированные знаки

Вы можете оформить заказ, и наши специалисты свяжуться с вами или
 оставить заявку по телефону: +7 800 500 19 53 или e-mail: zakaz@gasznak.ru

9 июня 2022

Комбинированные и групповые знаки безопасности состоят из основных и дополнительных знаков и являются носителями комплексных требований по обеспечению безопасности.


Групповые знаки, содержащие на одном прямоугольном блоке два или более основных знака безопасности с соответствующими поясняющими надписями, следует использовать для одновременного изложения комплексных требований и мер по обеспечению безопасности.

Примеры выполнения комбинированных знаков безопасности представлены на рисунке



Комбинированные знаки для указания направления движения должны состоять из основного знака безопасности и знака направляющей стрелки (или знака направляющей стрелки с поясняющей надписью).
Основной знак безопасности в этом случае может быть представлен. - эвакуационными знаками для указания направления движения к эвакуационному выходу; - знаками медицинского и санитарного назначения для указания направления движения к местам размещения медицинских пунктов и аптечек медицинской помощи, средств выноса (эвакуации) пораженных людей, кабинетов и т.п.; - знаками пожарной безопасности для указания мест нахождения средств противопожарной защиты, их элементов; - указательными знаками. 

Примеры формирования смысловой комбинации знаков для указания направления движения к эвакуационному выходу, средствам противопожарной защиты, месту сбора и средствам оказания первой медицинской помощи представлены на рисунке



Знаки следует устанавливать в положениях, соответствующих направлению движения.

Технические требования к конструкции и материалам знаков безопасности

Требования к конструкции и материалам знаков безопасности, применяемых в шахте, должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, а также ГОСТ 34428-2018, ГОСТ 12.4.026.


Конструкционные материалы выбирают с учетом вида исполнения, специфики условий размещения знаков безопасности, а также требований безопасности, санитарно-гигиенических норм и правил, нормативных документов в области пожарной безопасности. Информация о соответствии вышеуказанным требованиям, нормам и правилам должна быть предоставлена

Заменять знаки на новые следует также при их деформации и разрушении.

Количество и расположение знаков, которые должны быть установлены, должно зависеть от масштаба рисков и опасностей или зоны действия.


Вернуться к списку