Навигационные знаки обозначения судового хода

Навигационные знаки обозначения судового хода

11 марта 2022

Навигационные знаки подразделяются на береговые и плавучие. В состав береговых знаков входят: знаки ограждения (обозначения) судового хода и информационные знаки.

Якоря не бросать!.jpg

К береговым знакам обозначения положения судового хода относятся: створные, перевальные, ходовые, весенние, знаки «Ориентир», указатели оси и указатели подмостового габарита и кромок судового хода в судоходных пролетах мостов, путевые огни судоходных каналов, а также опознавательные знаки, маяки, светящие и несветящие навигационные знаки и навигационные огни.

Движение редких плавучих средств запрещено!.jpg

Информационные знаки разделяются на три группы: запрещающие, предупреждающие и предписывающие, указательные.

К запрещающим относятся знаки: «Якоря не бросать!», «Расхождение и обгон составов запрещены!», «Расхождение и обгон запрещены!», «Не создавать волнения!», «Движение мелких плавсредств запрещено!», семафор, светофор.

К предупреждающим и предписывающим относятся знаки: «Внимание!», «Пересечение судового хода!», «Скорость ограничена!», «Соблюдать надводный габарит!».

image247.png

К указательным относятся знаки: «Место оборота судов», «Пост судоходной инспекции», «Указатели расстояния», «Указатель местности», «Указатель рейда» (рейдовый знак), сигнальные мачты.

Расстановка навигационных знаков на мелководных озерах и водохранилищах существенно отличается от расстановки знаков на глубоководных водохранилищах ввиду различий в способах проводки судов.

На мелководных озерах и водохранилищах в основе судовождения, как и на реках, лежит глазомерная (визуальная) проводка по определенным трассам, четко огражденным навигационными знаками. Выход судна за пределы трассы не безопасен.

Вернуться к списку