Можно ли предусмотреть хранение СИЗ дома у работников, которым установлен разъездной характер работы и которые не имеют стационарного рабочего места, при условии компенсации им соответствующих расходов ?, 15.06.2021 – ГК «ГАСЗНАК», Москва

Можно ли предусмотреть хранение СИЗ дома у работников, которым установлен разъездной характер работы и которые не имеют стационарного рабочего места, при условии компенсации им соответствующих расходов ?

15 июня 2021

Согласно разъяснению Министерства труда. 

Хранение СИЗ дома у работников, которым установлен разъездной характер работы, не допускается.
Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 апреля 2021 г. № 15-2/ООГ-1397



Об обязанности работодателя обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств. 



Вопрос: Можно ли предусмотреть хранение СИЗ дома у работников, которым установлен разъездной характер работы и которые не имеют стационарного рабочего места, при условии компенсации им соответствующих расходов с учетом положений раздела III Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 июня 2009 г. N 290н?

Ответ: Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, и сообщает следующее.

Согласно статье 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

Требования к приобретению, выдаче, применению, хранению и уходу за специальной одеждой, специальной обувью и другими СИЗ установлены Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. N 290н (далее - Правила).

В соответствии с пунктом 30 Правил работодатель за счет собственных средств обязан обеспечивать уход за СИЗ и их хранение, своевременно осуществлять химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, обеспыливание, сушку СИЗ, а также ремонт и замену СИЗ.

Согласно пункту 31 Правил для хранения выданных работникам СИЗ работодатель предоставляет в соответствии с требованиями строительных норм и правил специально оборудованные помещения (гардеробные).

Одновременно сообщаем, что ответ на Ваше обращение не является нормативным правовым актом, носит разъяснительный характер и является мнением Департамента на отдельный заданный вопрос.

Заместитель Директора Департамента
условий и охраны труда 

Т.М. Жигастова




Вернуться к списку