Изменения в правилах по охране труда при проведении работ на высоте

Изменения в правилах по охране труда при проведении работ на высоте

10 июня 2021

Основные изменения в правилах по охране труда при проведении работ на высоте, вступивших в законную силу с 01.01.2021. 

    1.Отменяются ограничения по климатическим условиям при проведении работ на высоте.
    Вся ответственность лежит на работодателе, если вам нужно срочно выполнить какие-то работы, а на улице ветер 20 м/с, вы можете отправить работников на высоту, но для этого должны предпринять все меры безопасности, и зафиксировать их в наряд-допуске (п.45 Новых Правил). Если просто указано в нем, то чего на самом деле предпринято не было и произойдет несчастный случай, то вся ответственность, в том числе и уголовная будет на совести ответственных лиц за проведение данных работ.

    2.Электроинструмент на лестницах и стремянках.
    Раньше это было запрещено, сейчас на усмотрение работадателя, обеспечение безопасных условий труда по стороны работодателя. Это может быть страховочный трос, привязь и так далее (п.175 Правил на высоте). В случае наступления получения травмы сотрудником, работадатель и ответственные лиц а несут уголовную отвсетсвенность за согласование работ, при неблагоприятных климатических факторов. 

    2. Установлена периодичность испытаний лестниц и стремянок.
    Раньше это требование было только в ГОСТе и многие на него не обращали внимание, так как ГОСТ носит рекомендательный характер. Согласно Приказу Минтруд 782н, лестницы и стремянки, должны обязательно испытываться, нужно составлять акт испытаний, хранить сертификат и обеспечивать наклейки на них. Инспектор ГИТ будет уделять этому особое внимание,.

    3. Квалификационные ограничения.
    Если на высоте проводит работы электрик, то только электромонтажные работы, сварщик только сварочные, все только в рамках квалификации данного сторудника. 

    4. Обучение работам на высоте.
    Это теперь два разных вида обучений, по группам и группам и видам работ., требование по присвоение 2 и 3 группы по работам на высоте, то есть есть работник с первой группой, вы можете его отучить на 2 группу то если от отработал на высоте 1 года, и также переход со 2 на 3 группу, сотрудник, что говорится руками на высоте должен отработать 2 года, а не просто удостоверение иметь и ничего не делать.
    Запрещено проведение обучения дистанционно, заочно, удаленно для всех групп работников, даже для 3 группы, руководителей организаций. 

    5. Вся информация о порядке обучения по безопасному проведению работ на высоте должна быть внесена в систему управления охраны труда, в СУОТ должно быть прописана процедура обучения.
Вернуться к списку


Товары -9 - из
Начало | Пред. | | След. | Конец