Гигиена рук. Рекомендации ВОЗ

Гигиена рук. Рекомендации ВОЗ

17 апреля 2020

ВОЗ опубликовала рекомендации по улучшению практики гигиены рук для предотвращения трансмиссии вируса COVID-19.

В документе говорится о необходимости размещения установок для гигиены рук во входной зоне любого здания с массовым пребыванием людей, в том числе в образовательных и медицинских учреждениях, а также объектах коммерческого использования. Установки должны обеспечивать мытье рук спиртосодержащими средствами или мылом.

Их необходимо размещать на объектах транспортной инфраструктуры, (на автовокзалах, железнодорожных станциях и вокзалах, морских портах и аэропортах). Данные установки необходимо адаптировать к возрастным, социальным особенностям людей (маломобильные граждане, пожилые, маленькие дети) и числу пользователей для стимулирования применения гигиенических средств и уменьшения периода ожидания.

Применение установок для гигиены рук должно быть обязательным условием для посещения различных общественных зданий и пользования всеми видами общественного транспорта в период трансмиссии коронавируса. Регулярная гигиена рук, вне места жительства людей, должна превратиться в обыденную ежедневную практику.

Постоянное присутствие работающих установок для гигиены рук с целью применения всеми категориями медицинского персонала в любых зонах оказания медпомощи, в местах обращения с медотходами, а также зонах надевания и снятия СИЗ (спиртосодержащие диспенсеры/мыло, вода и полотенца одноразового использования), должно контролироваться органами здравоохранения. Необходимо обеспечить доступ к функционирующим установкам пациентам, их родственникам и посетителям.

Кроме того, такое оборудование должно располагаться в зонах входа/выхода, в местах приема пищи, залах ожидания, в пяти метрах от санузлов и на территории иных объектов массового пребывания людей.

Для сотрудников медицинских организаций необходима гигиена рук после взаимодействия с пациентом с подозрением или подтвержденным диагнозом коронавируса, контактов с респираторными выделениями различного характера, после нахождения в туалете, при замене медицинских перчаток, а также перед началом приготовлением еды и приемом пищи.

Вернуться к списку


Товары -9 - из
Начало | Пред. | | След. | Конец